Analisis Kualitas Layanan Jaringan 5G di Mandalika Untuk Penunjang Pariwisata di Indonesia - Zhacky Daffa Ardin, Muh.; Rachmaningrum, Nilla; Ayu Faradila Purnama, Arrizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Jaringan 5G pertama kali hadir di Lombok Tengah, tepatnya di Mandalika International Street Circuit, yang menjadi tuan rumah World SuperBike 2021 dan MotoGP 2022. Seiring meningkatnya jumlah pengunjung, dibutuhkan pengukuran kualitas layanan (Quality of Service/QoS) untuk memastikan performa jaringan tetap optimal. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kualitas jaringan 5G Telkomsel di beberapa titik sirkuit, dengan mengukur parameter QoS seperti packet loss, Throughput, Delay, dan Jitter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada Peak season, terjadi penurunan Throughput Download sebesar 53,45% dan Streaming turun 32,14% dibandingkan Low season. Namun, Throughput upload meningkat 37,63%. Packet loss tetap 0%, menandakan transmisi andal. Delay meningkat pada Download dan upload (hingga 31,78% dan 28,73%), sementara Jitter naik 34,95% pada Download dan sedikit menurun pada Streaming. Meskipun terdapat penurunan performa saat trafik tinggi, secara keseluruhan kualitas layanan jaringan 5G Telkomsel di Mandalika tetap sangat baik dan mendukung kegiatan pariwisata, sesuai standar TIPHON. Kata kunci— (5G, MANDALIKA, QoS, Telkomsel, Jaringan)