Perancangan Antena Mikrostrip Dengan SRR Pada Frekuensi 900 MHz dan 1800 MHz Untuk Penerapan RF Energy Harvesting Pada IoT - Richard Gere Kopa , Berchmans; Shofi Akbar, Fannush; Yanuar Hariyawan, Mohammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini membahas desain dan analisis antena mikrostrip dual-band yang digunakan untuk menerima sinyal radio frekuensi (RF) dalam mendukung sistem RF energy harvesting pada perangkat IoT. Meningkatnya jumlah perangkat IoT dan keterbatasan dalam penggantian baterai mendorong pengembangan solusi pengisian daya alternatif. Antena yang dirancang memanfaatkan struktur Split Ring Resonator (SRR) untuk menghasilkan karakteristik dual-band pada frekuensi 900 MHz dan 1800 MHz. Proses perancangan dilakukan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2019 serta pengujian eksperimental. Hasil simulasi menunjukkan antena mampu beresonansi pada frekuensi 902 MHz dan 1806 MHz dengan nilai return loss masing masing sebesar –27,52 dB dan –24,24 dB. Sementara itu, hasil pengukuran menunjukkan nilai –19,47 dB dan 18,25 dB. Bandwidth yang diperoleh sebesar 36 MHz untuk 900 MHz dan 75 MHz untuk 1800 MHz. Dengan kinerja tersebut, antena ini berpotensi diterapkan pada berbagai aplikasi IoT, seperti pemantauan lingkungan, manajemen energi, dan sistem kesehatan nirkabel. Kata kunci— (Desain antenna, antenna microstrip, SRR, dan IoT)