Perancangan Antena Mikrostrip Rectangular Patch Array 2X4 Dengan Truncated Corner - Hadi Husodo, Wahyu; Shofi Akbar, Fannush; Muhsin (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) merupakan teknologi pengawasan lalu lintas udara modern yang bekerja secara real-time dengan memanfaatkan sinyal dari sistem navigasi satelit (GNSS) untuk mendeteksi posisi dan kecepatan pesawat. Dalam sistem ini, antena memiliki peran penting dalam menerima sinyal ADS-B pada frekuensi 1090 MHz. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan antena mikrostrip rectangular patch array 2×4 dengan metode truncated corner, yang diintegrasikan ke dalam sistem receiver ADS-B berbasis Software-Defined Radio (SDR). Antena dirancang menggunakan substrat FR4 Epoxy dan metode pencatuan probe koaksial, dengan target performa berupa polarisasi circular, return loss < –10 dB, VSWR < 2, bandwidth minimal 20 MHz, gain ≥ 3 dBi, dan impedansi 50 ohm. Hasil simulasi menggunakan CST Studio Suite 2019 menunjukkan bahwa desain antena berhasil mencapai axial ratio 1,5107575, return loss -12,270123 dB, VSWR 1,15, dan bandwidth 30,5 MHz. Setelah direalisasikan, antena diuji menggunakan NanoVNA dan metode pengukuran pola radiasi dengan horn antena. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 1090 MHz, dengan return loss 13,10 dB, VSWR 1,847, bandwidth 30 MHz, serta pola radiasi omnidireksional dan polarisasi circular/elips dengan gain sebesar 6,76 dBi (co-polar) dan 2,88 dBi (cross-polar). Dengan demikian, antena ini memenuhi spesifikasi teknis dan layak digunakan pada sistem receiver ADS-B berbasis SDR. Kata kunci— ADS-B, Antena Mikrostrip, Truncated corner, SDR, 1090 Mhz