Perancangan Sistem Receiver ADS-B Berbasis SDR Menggunakan Teknologi Mikrostrip Dengan Frekuensi 1090 MHz - Widyadhana Putra, Arka; Shofi Akbar, Fannush; Muhsin (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) merupakan teknologi surveilans modern yang digunakan dalam dunia penerbangan untuk meningkatkan keselamatan, efisiensi, dan kesadaran situasional. Sistem ini bekerja dengan memanfaatkan data navigasi dari pesawat, seperti posisi, kecepatan, dan ketinggian, yang diperoleh melalui GPS. Salah satu komponen utama dalam sistem ADS-B adalah antena, yang memiliki peran penting dalam transmisi dan penerimaan sinyal. Didalam antena terdapat filter yang berfungsi sebagai penyaring sinyal dan dapat meningkatkan kinerja sistem ADS-B. Filter mikrostrip dipilih karena sifatnya ringan, ukuran yang kompak dan ekonomis, menjadikannya ideal untuk aplikasi penerbangan khususnya seperti aplikasi ADS-B. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah bandpass filter sederhana yang mampu beroperasi secara efektif pada rentang frekuensi 1.080-1.100 MHz. Filter dirancang pada frekuensi tengah 1.090 MHz dengan menggunakan substrat FR-4. Parameter seperti VSWR, bandwidth, S-parameter, return loss, dan insertion loss akan dioptimasikan melalui simulasi menggunakan software CST Studio Suite 2019. Hasil desain filter menghasilkan performa optimal yang terintegrasi dengan antena sebagai sistem penerima ADS-B. Namun, pada realisasinya terjadi pergeseran frekuensi kerja dari 1.090 MHz ke 890 MHz atau sebanyak −18,35%. Kata kunci— ADS-B, filter hairpin, antena mikrostrip, GPS