Usulan Perancangan Tata Letak Gudang Bank Sampah Induk Surabaya Menggunakan Metode Dedicated Storage - Pasha Maulidina , Bunga; Sayid Albana, Abduh; Hajar, Granita (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS) merupakan lembaga yang berperan dalam pengelolaan sampah anorganik melalui proses pengumpulan, pemilahan, dan penyaluran ke mitra daur ulang. Namun, dalam pelaksanaan operasionalnya, gudang BSIS mengalami permasalahan seperti penataan barang yang tidak teratur, alur pemindahan barang yang tidak efisien, serta rendahnya pemanfaatan ruang penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak gudang menggunakan pendekatan dedicated storage guna meningkatkan efisiensi dan keteraturan penyimpanan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi jenis barang, perhitungan kebutuhan ruang (space requirement), frekuensi aktivitas (throughput), serta nilai prioritas penempatan barang (assignment). Tata letak usulan disusun dengan mempertimbangkan nilai assignment tertinggi untuk penempatan di area strategis. Dilakukan pengusulan penggunaan rak untuk pemaksimalan penggunaan ruang dan penggunaan media pallet sebagai standar penyimpanan. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan total jarak tempuh pemindahan barang sebesar 3.857 meter, atau setara efisiensi sebesar 11,5%. Adanya peningkatan utilitas penggunaan rung terutama ruang vertikal yang sebelumnya 14,5% menjadi 26,98%. Dengan demikian, penerapan metode dedicated storage terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi ruang, keteraturan sistem penyimpanan, dan kelancaran alur pemindahan barang di gudang BSIS. Kata kunci— tata letak gudang, bank sampah, dedicated storage, efisiensi, jarak