Implementasi Hybrid Encryption Twofish Dan Kyber Key Encapsulation Mechanism Pada Keamanan File Dokumen - Krisna Putra , Revaldy; Fenaldo Maulana, Rizky; Rahman, Fandisya (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi kuantum membawa ancaman baru terhadap sistem kriptografi klasik, seperti RSA dan AES. Untuk mengatasi risiko ini, penelitian ini mengusulkan implementasi hybrid encryption yang menggabungkan Twofish sebagai algoritma simetris dan Kyber Key Encapsulation Mechanism (KEM) sebagai algoritma asimetris post-kuantum. Sistem ini dirancang untuk mengamankan file dokumen dengan ukuran hingga 10MB, serta diuji melalui skenario komunikasi antar virtual machine. Hasil pengujian menunjukkan waktu proses enkripsi-dekripsi yang efisien dan konsistensi hasil hash, menandakan integritas data tetap terjaga. Pengujian sniffing menggunakan Wireshark juga membuktikan bahwa data tidak dapat diakses pihak ketiga. Dengan demikian, sistem terbukti aman dan layak digunakan dalam menghadapi tantangan kriptografi masa depan Kata kunci— Twofish, Kyber KEM, Hybrid Encryption, Post-Quantum Cryptography, Keamanan Dokumen.