Implementasi Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit pada Manusia yang Disebabkan oleh Alergi dengan Metode Dempster Shafer - Dafi’us Shidqi , Mochamad; Wali Satria Bahari Johan, Ahmad; Hani Safitri, Pima (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penyakit kulit akibat alergi merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang umum terjadi, terutama di wilayah tropis seperti Indonesia. Gejala yang bervariasi dan kemiripan dengan penyakit lain seringkali menyulitkan proses diagnosis secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis metode Dempster Shafer guna mendiagnosis penyakit kulit yang disebabkan oleh alergi. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian informasi dan menghasilkan tingkat keyakinan terhadap diagnosis yang diberikan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan dukungan antarmuka GUI berbasis Tkinter. Pengujian dilakukan menggunakan 37 data kasus yang divalidasi oleh pakar, dan hasil evaluasi sistem menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan diagnosis yang akurat dengan nilai akurasi yang tinggi. Selain memberikan informasi diagnosis awal beserta tingkat kepercayaannya, sistem ini juga menyediakan rekomendasi penanganan awal. Dengan demikian, sistem pakar ini diharapkan dapat menjadi solusi diagnosis yang efisien, terutama bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan akses ke layanan kesehatan, sekaligus berfungsi sebagai alat bantu edukasi dalam mengenali gejala penyakit kulit akibat alergi secara mandiri. Kata kunci— sistem pakar, penyakit kulit, alergi, dempster-shafer, diagnosis, kepercayaan