Implementasi Steganografi Teks Menggunakan Unispach dan Fuzzy - Aulia Rohman, Aditya; Fenaldo Maulana, Rizky; Mustaqim, Tanzilal (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Keamanan informasi menjadi semakin penting di era digital, terutama dalam pertukaran data teks melalui jaringan terbuka. Steganografi teks menawarkan solusi dengan menyembunyikan pesan rahasia ke dalam dokumen sehingga tidak mudah terdeteksi. Metode Unispach dikenal memiliki kapasitas penyimpanan tinggi, namun pola penyisipannya yang dapat diprediksi menurunkan tingkat keamanannya. Penelitian ini mengusulkan sistem steganografi teks yang menggabungkan metode Unispach dengan logika fuzzy Mamdani untuk meningkatkan kerahasiaan dan adaptivitas penyisipan. Sistem menganalisis dokumen Microsoft Word untuk menghitung kepadatan dan jarak antar whitespace, lalu menentukan lokasi penyisipan optimal berdasarkan nilai prioritas dari sistem fuzzy dengan membership function trapezoidal. Karakter Unicode tak terlihat disisipkan pada lokasi terpilih sesuai hasil analisis fuzzy. Pengujian dilakukan terhadap dokumen dengan berbagai panjang teks dan pesan, serta dibandingkan dengan metode Unispach murni. Hasil menunjukkan bahwa metode gabungan ini mampu meningkatkan ketahanan pesan hingga 93% pada skenario optimal, tanpa mengorbankan efisiensi waktu penyisipan maupun ekstraksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi logika fuzzy dalam metode Unispach dapat meningkatkan keamanan steganografi teks melalui pendekatan adaptif terhadap struktur dokumen. Kata kunci— steganografi teks, unispach, logika fuzzy, unicode, keamanan informasi, whitespace