Desain Dan Implementasi Aplikasi Platform Penyedia Pekerjaan Lepas Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Nandhika , Dewa; Wincoko Putro, Fidi; Muarifah Amri , Arni (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pada era digital saat ini, telah banyak bidang yang telah mengalami digitalisasi dan salah satunya adalah dalam bidang pencarian pekerjaan. Pada bidang pencarian pekerjaan ini telah mengalami transformasi dari yang sebelumnya masih menggunakan metode konvensional seperti pencarian pekerjaan dari mulut ke mulut, surat selebaran, hingga platform online. Platform yang tersedia saat ini masih banyak yang hanya menyediakan lowongan kerja dengan sistem kontrak tetap, sedangkan untuk pekerjaan lepas atau serabutan masih sedikit. Walaupun dengan adanya platform yang menyediakan pekerjaan lepas atau freelance, tetapi pada platform tersebut hanya untuk yang bersifat online atau jarak jauh. Dan tak dapat dipungkiri, platform untuk pekerjaan lepas yang berupa pekerjaan pada bidang jasa yang bersifat fisik masih belum tersedia. Oleh karena itu diperlukannya aplikasi yang lebih spesifik untuk pekerjaan lepas, seperti aplikasi yang akan dikembangkan pada penelitian ini yang berupa aplikasi pencarian pekerjaan lepas berbasis web. Pada aplikasi ini akan memudahkan pencari pekerjaan dan pembuka lowongan kerja lepas untuk saling terhubung secara online menggunakan jaringan internet dimanapun dan kapanpun, dan para pencari pekerjaan juga dapat mencari pekerjaan sesuai dengan bidang minat, bakat dan lokasi yang sesuai. Aplikasi pada peneltian ini akan dibangun menggunakan metode agile dengan model scrum. Lalu untuk sisi framework pada pemrogramannya akan menggunakan Laravel. Hasil pengujian menggunakan metode Black-box Testing menunjukkan bahwa 95% dari total 60 skenario uji berhasil tanpa cacat fungsional. Sementara itu, evaluasi pengalaman pengguna dengan metode UEQ menunjukkan skor rata-rata 5,9 (kategori Baik), dengan dimensi Efisiensi dan Kejelasan memperoleh skor tertinggi. Aplikasi ini telah terbukti membantu pengguna dalam mencari dan membuka lowongan kerja lepas secara efektif. Kata kunci— Freelance, Laravel, Lowongan kerja, Kerja lepas, Pekerjaan, Web.