Desain Dan Implementasi Sistem Informasi Akademik Sd Dan Smp Berbasis Web (Studi Kasus: Yayasan Insan Madani Mulia) - Yoga Abid Pramono, Yafi; Wincoko Putro, Fidi; Muarifah Amri, Arni (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem informasi akademik adalah suatu aplikasi yang dapat digunakan oleh lembaga pendidikan untuk mempermudah dalam mengelola data-data administrasi akademik dengan memanfaatkan teknologi informasi. Yayasan Insan Madani Mulia, yang mengelola unit pendidikan dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP), menghadapi tantangan karena pengelolaan data administrasi akademik masih dilakukan secara terpisah menggunakan spreadsheets. Kondisi ini menyulitkan yayasan dalam melakukan pengawasan dan monitoring data secara real-time dan terpusat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web untuk memfasilitasi yayasan dan sekolah di bawahnya dalam melakukan monitoring, pengelolaan, dan pelaporan data administrasi akademik secara terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping, dengan arsitektur yang memanfaatkan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil evaluasi fungsional melalui black-box testing menunjukkan bahwa seluruh 64 skenario uji berhasil, membuktikan semua fitur aplikasi berjalan sesuai spesifikasi. Pengujian pengalaman pengguna dengan Short User Experience Questionnaire (UEQ) menghasilkan skor Kualitas Pragmatis 1.46 (Above Average) dan Kualitas Hedonis 1.14 (Good), yang menunjukkan sistem ini efisien, mudah digunakan, dan menarik bagi pengguna. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diimplementasikan secara untuk meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan terpusat. fungsional Kata kunci— sistem informasi akademik, prototyping, sistem berbasis web, user experience questionnaire (UEQ), manajemen Pendidikan.