Pengembangan Aplikasi Berbasis Website Informasi Dan Pelayanan Administrasi Rt/Rw Menggunakan Metode Spiral (Studi Kasus: Perumahan Kebraon Indah Permai) - Wira Wardana Diva, I.G.; Ananda, Dahliar; Rahmawati, Dewi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Di era digital saat ini, pengelolaan informasi dan pelayanan dalam lingkup Rukun Tetangga/Rukun Warga merupakan kebutuhan yang penting dalam meningkatkan kelancaran, transparansi, dan keamanan. Pada perumahan kebraon indah permai pengurusan administrasi kependudukan seperti pemohonan surat akta kelahiran, surat akta kematian, pembuatan ktp baru dan surat kependudukan lainya saat ini masih menggunakan metode manual yang sering berisiko hilangnya data atau kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis website guna mendukung digitalisasi pelayanan administrasi kependudukan dalam lingkup Rukun Tetangga/Rukun Warga, dengan menerapkan kebijakan tamu wajib lapor untuk meningkatkan keamanan lingkungan di Perumahan Kebraon Indah Permai. Dalam pengembangan ini akan mengguakan Metode Spiral atau Metode Siklus Pengembangan Sistem yang mengadopsi model proses pengembangan iteratif dengan elemen model Waterfall. Untuk memastikan terpenuhi nya kebutuhan pengguna melalui tahap perencanaan, analisis resiko, prototipe, implementasi, dan evaluasi. Mencakup fitur-fitur pelaporan tamu, pengelolaan informasi kegiatan Rukun Tetangga/Rukun Warga, pelayanan administrasi kependudukan seperti pengajuan surat akta kematian, surat akta kelahiran, surat pemohonan pembuatan kartu keluarga serta surat pemohonan pembuatan kartu tanda penduduk dan surat kependudukan lainya. Dengan demikian aplikasi ini tidak hanya mendukung pengelolaan Rukun Tetangga/Rukun Warga secara digital, akan tetapi mendorong keamanan dan meningkatkan ketepatan serta akurasi dalam peroses pelayanan administrasi, melalui penelitian ini diharapkan kedepan nya dapat menjadi contoh bagi lingkungan perumahan lain yang menghadapi permasalahan serupa dan dapat menerapkan teknologi yang serupa. Kata Kunci : Pelayanan, Rukun Tetangga/Rukun Warga, Tamu