Pengembangan Aplikasi Manajemen Pekerjaan Lepas Dengan Metode Agile - Naufal Adam Akbar, Tengku; Ananda, Dahliar; Wincoko Putro, Fidi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Di era digital saat ini, akses terhadap informasi lowongan pekerjaan lepas atau pekerjaan serabutan masih terbatas, padahal kebutuhan masyarakat terhadap jenis pekerjaan ini semakin meningkat, khususnya untuk tugas-tugas fisik atau pekerjaan onsite. Namun, banyak platform pencarian kerja yang belum memiliki sistem manajemen terintegrasi yang mendetail dalam mengelola tugas pekerjaan lepas, sehingga proses pelaksanaan tugas, verifikasi hasil kerja, hingga pembayaran menjadi kurang efektif dan transparan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem manajemen dalam aplikasi pencarian pekerjaan lepas untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan tugas, termasuk fitur verifikasi pekerjaan oleh pemberi kerja, pelaporan hasil kerja, serta integrasi sistem pembayaran. Lingkup dari sistem ini terbatas pada pengelolaan pekerjaan lepas harian, termasuk proses pembayaran atas pekerjaan yang telah diselesaikan. Solusi ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan transparansi bagi kedua pihak, yaitu pemberi kerja dan pelamar kerja. Pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan Agile dengan model Scrum untuk memastikan adanya fleksibilitas serta iterasi yang terus menerus selama tahap pengembangan berlangsung. Fungsi utama seperti manajemen pekerjaan, pelaporan hasil kerja, dan pembayaran terintegrasi akan dikembangkan dalam satu aplikasi berbasis Laravel. Teknologi yang dipakai sepenuhnya memanfaatkan framework Laravel dengan database MySQL. Hasil akhir dari pengembangan ini memungkinkan pemberi kerja untuk memonitor progres pekerjaan secara langsung, melakukan verifikasi hasil pekerjaan yang dilaporkan, serta menyelesaikan pembayaran secara efisien melalui sistem terintegrasi. Sementara itu, pelamar kerja dapat menyelesaikan tugas dengan jelas, melaporkan hasil pekerjaannya, dan memastikan proses pembayaran berjalan sesuai kesepakatan melalui platform yang sama. Evaluasi pengalaman pengguna nantinya akan dilakukan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ), yang mencakup pengukuran daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketergantungan, stimulasi, serta kebaruan dari sistem. Diharapkan aplikasi ini dapat mendukung proses transformasi digital di sektor ketenagakerjaan serta menciptakan ekosistem kerja yang lebih transparan, terstruktur, dan terintegrasi. Kata kunci— Manajemen Pekerjaan, Transformasi digital, Manajemen Pembayaran, Laravel Framework, User Experience Questionnaire (UEQ)