Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Sistem Penjualan Produk Smart Farming di Rooftop Farming Center Telkom University Surabaya Menggunakan Metode Design Thinking dan Scrum - Sambada Abriel Karisma , Teguh; Rahmawati, Dewi; Muzakki, Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Rooftop Farming Center (RFC) di Universitas Telkom Surabaya, sebuah inisiatif ketahanan pangan perkotaan, menghadapi inefisiensi operasional akibat proses penjualan yang manual dan dari orang ke orang, yang membatasi jangkauan pasar serta mempersulit manajemen stok. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan "RFC Store," sebuah aplikasi mobile commerce berbasis Android. Laporan ini merinci pengembangan aplikasi menggunakan metodologi gabungan yatu DT@Scrum, yang mengintegrasikan Design Thinking untuk penemuan masalah yang berpusat pada pengguna dengan Scrum untuk implementasi yang tangkas. Sistem ini dibangun menggunakan beberapa teknologi, termasuk Flutter untuk frontend, Node.js untuk backend, dan terintegrasi dengan payment gateway Midtrans. Evaluasi triangulasi yang ketat dilakukan, mencakup pengujian black box, System Usability Scale (SUS), dan User Acceptance Testing (UAT). Hasilnya menunjukkan kualitas dan kesiapan yang tinggi: seluruh 120 kasus uji fungsional berhasil, aplikasi mencapai skor SUS "Excellent" sebesar 81,55, dan semua 23 skenario UAT berhasil diselesaikan oleh pengguna akhir. Penelitian ini menyajikan model tervalidasi untuk digitalisasi penjualan dalam pertanian perkotaan berbasis komunitas dan memberikan studi kasus praktis tentang penerapan kerangka kerja DT@Scrum yang berhasil. Kata kunci — Design Thinking, Scrum, DT@Scrum, Pertanian Cerdas