Pengembangan Dan Evaluasi Sistem Manajemen Inventaris Berbasis Pengguna Untuk Umkm Menggunakan Metode Spiral - Rizky Hadi Susetyo , Sahitya; Wincoko Putro, Fidi; Muarifah Amri, Arni (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Tempat Praktek Keterampilan Usaha (TPKU) Pondok Pesantren Tebuireng, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), menghadapi tantangan signifikan dalam manajemen inventaris akibat ketergantungan pada pencatatan manual yang rentan kesalahan dan tidak efisien. Kegagalan implementasi sistem digital sebelumnya karena masalah fungsionalitas dan biaya tinggi mendorong perlunya solusi yang lebih adaptif dan berpusat pada pengguna. Penelitian bertujuan untuk merancang, mengembangkan. dan mengevaluasi sisrem informasi manajemen stok berbasis web bernama "STOKIN" menggunakan metode Spiral. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang iteratif dan fokus pada analisis risiko, yang sangat sesuai untuk kebutuhan pengguna yang dapat berkembang dan pengguna yang awam teknologi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel dengan PHP dan database MySQL. Evaluasi sistem dilakukan melalui dua pendekatan: Black Box Testing untuk validasi fungsionalitas dan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur penerimaan dan kemudahan penggunaan oleh pengguna akhir. Hasil pengujian UEQ menunjukkan skor Kualitas Pragmatis 1,750, Kualitas Hedonis 2,042, dan skor Keseluruhan 1,896, yang menempatkan sistem dalam kategori "Excellent" dan termasuk dalam 10% produk terbaik pada benchmark UEQ. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan metode Spiral berhasil menciptakan sistem yang tidak hanya fungsional tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang unggul, sehingga siap diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi operasional di TPKU. Kata kunci— Sistem Informasi, Manajemen Stok, Metode Spiral, UMKM, Laravel, User Experience Questionnaire (UEQ)