Pengembangan Aplikasi Berbasis Website pada Sistem ECG Nirkabel sebagai Node dengan End-User Tenaga Kesehatan di Dalam Jaringan - Aryf, Syaiful; P, Tito Waluyo; Putra, M. Darfyma (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini merancang sekaligus meningkatkan sistem pemantauan sinyal ECG nirkabel berbasis web yang mampu menampilkan data secara real-time, mengirim peringatan bila terdeteksi kelainan jantung, serta menyimpan rekam medis digital. Node pengirim menggunakan ESP32 untuk mentransmisikan data melalui protokol WebSocket ke Backend Node.js/Express, kemudian divisualisasikan pada antarmuka Frontend React.js dengan dukungan Chart.js dan SweetAlert2. Uji performa meliputi keterlambatan transmisi, akurasi klasifikasi BPM (bradikardia, normal, takikardia), pengelolaan/akses riwayat data, pengalaman pengguna dari tenaga kesehatan, dan kemampuan koneksi multi-client. Hasil menunjukkan rata-rata delay 360–365 ms dan frame rate hingga 77 FPS. Pada data simulasi, klasifikasi BPM mencapai akurasi 100%. Penyimpanan di PostgreSQL berjalan optimal, dan data dapat dipanggil kembali sesuai kategori atau waktu. Sebanyak 93,8% responden berhasil mengakses sistem, dan 87,5% menilai fitur notifikasi serta riwayat medis berfungsi dengan baik. Sistem mampu berjalan stabil hingga 13 koneksi simultan, sementara dua koneksi tambahan berbasis Android mengalami kegagalan, menandakan adanya keterbatasan kompatibilitas. Secara keseluruhan, sistem memenuhi target teknis dan memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi solusi pemantauan jantung jarak jauh yang mudah diakses oleh tenaga kesehatan. Kata kunci— E ECG, ESP32, WebSocket, pemantauan real-time, bradikardia dan takikardia, PostgreSQL