Perancangan Sistem Eye Tracking untuk Analisis Pola Pergerakan Mata Dalam Menilai Respons Emosional Terhadap Stimulus Video - Hafizha, Izzul Fiqri; Wijayanto, Inung; Saftari, Liana Nafisa (eProceedings of Engineering, 2025)
Adegan mencekam dan netral dapat memicu perubahan emosi yang berbeda, dengan stres sebagai respons fisiologis dan psikologis terhadap tekanan yang melebihi kapasitas adaptasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem eye tracking yang menganalisis pola pergerakan mata sebagai indikator perubahan respons terkait stres. Data dikumpulkan dengan merekam wajah subjek saat menonton video menegangkan. Pola pergerakan mata kemudian dianalisis menggunakan Machine Learning. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada total amplitudo saccade antara adegan menegangkan dan non-menegangkan, dengan p-value 0,018 (p < 0,05). Ini menunjukkan bahwa total amplitudo saccade efektif sebagai indikator perubahan emosional akibat stimulus menegangkan, dan dapat diandalkan untuk menilai perubahan respons psikologis, khususnya terkait stres. Sistem eye tracking yang dikembangkan memberikan wawasan lebih dalam tentang hubungan antara stimulus dan perubahan emosi, yang dapat digunakan untuk mengukur respons psikologis terhadap stimulus yang berbeda. Perancangan ini juga dapat digunakan dalam membuka potensi penggunaan teknologi ini dalam studi-studi lebih lanjut terkait respons emosional dan stres. Kata kunci— Perubahan emosi, eye tracking, Artificial Intelligence, Stimulus Video, Amplitudo Saccade, Paired Test