Implementasi Internet Of Things (Iot) Untuk Pemantauan Debit Air, Tekanan Air, Dan Output Generator Pada Simulator Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Di Telkom University - Rahman, Daffa Sahrul; Rahmat, Basuki; Raharjo, Jangkung (eProceedings of Engineering, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) merupakan solusi energi terbarukan yang memanfaatkan aliran air, namun pemantauan performanya seringkali masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efektivitas operasional pada simulator PLTPH di Telkom University. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem terintegrasi yang terdiri dari sensor PZEM-004T untuk mengukur keluaran generator, mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemrosesan, serta platform Blynk dan Google Sheets sebagai antarmuka pengguna dan database. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mengotomatisasi akuisisi data tegangan, arus, dan daya secara real-time. Pengujian kalibrasi menunjukkan akurasi pengukuran tegangan sangat tinggi dengan galat hanya 0,92% , memenuhi target akurasi 95%. Analisis data dari 10 skenario percobaan menyimpulkan bahwa jumlah beban merupakan faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi daya keluaran generator dibandingkan debit air. Kesimpulannya, sistem IoT yang dikembangkan berhasil mempermudah analisis data secara efisien dan akurat. Kata kunci— ESP32, Internet of Things (IoT), output generator, pemantauan, PLTPH, PZEM-004T