Implementasi Sistem Deteksi Botol Otomatis Pada Rvm Berbasis Sensor Menggunakan Fuzzy Logic Untuk Optimalisasi Pemilahan - Mulyono, Stanley Nathanael Utomo; Ramdhani, Mohamad; Hidayat, Iswahyudi (eProceedings of Engineering, 2025)
Sampah plastik merupakan permasalahan serius di Indonesia, dengan 7,8 juta ton sampah plastik dihasilkan setiap tahunnya dan 4,9 juta ton tidak diolah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Reverse Vending Machine (RVM) menggunakan multi-sensor dan logika fuzzy untuk optimalisasi pemilahan sampah botol. Sistem yang dirancang mengintegrasikan sensor LDR untuk mengukur dimensi botol, sensor IR untuk mendeteksi keberadaan botol, sensor kapasitif dan induktif untuk membedakan material, sensor warna untuk mengidentifikasi jenis botol plastik, serta load cell untuk memvalidasi berat botol. Metode yang digunakan menggabungkan pembacaan multi-sensor dengan algoritma fuzzy logic untuk klasifikasi botol secara akurat. Sistem ini dirancang untuk dapat memilah botol plastik bening, botol plastik berwarna, dan kaleng secara otomatis dengan tingkat akurasi minimal 99%. Implementasi sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pemroses utama, motor servo untuk mekanisme pemilahan, dan conveyor belt untuk transportasi botol. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem RVM yang dapat mengoptimalkan proses daur ulang dengan pemilahan yang lebih akurat dan efisien.Kata kunci— Daur Ulang, Fuzzy Logic, Pemilahan Otomatis, Reverse Vending Machine, Multi Sensor.