Integrasi Sensor Gps Dan Quad Motor Dengan Sistem Otonom Pada Unmanned Aerial Vehicle (Uav) Vertikal Takeoff And Landing (Vtol) Quadplane Untuk Meningkatkan Efesiensi Energi Saat Lepas Landas Dan Pendaratan - Prima, Bintang Mulya; Rusdinar, Angga; Soegiarto, Duddy (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem integrasi sensor Global Positioning System (GPS) dan quad motor dalam mode Vertikal Takeoff and Landing (VTOL) pada UAV tipe quadplane. Tujuan utama dari integrasi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi energi saat proses lepas landas dan pendaratan, yang umumnya membutuhkan konsumsi daya tinggi. Dengan menggunakan flight controller Pixhawk, sensor GPS, serta konfigurasi quad motor, sistem dirancang untuk bekerja secara otonom dalam menentukan waktu dan ketinggian transisi ke mode fixed-wing. Metode pengujian dilakukan dengan pencatatan data penerbangan seperti tegangan, arus, waktu, dan ketinggian untuk menghitung konsumsi daya dan efisiensi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketinggian optimal transisi ke mode cruise berada di sekitar 21 meter dengan efisiensi baterai terbaik. Data ketinggian dari GPS juga diverifikasi melalui pengukuran manual menggunakan meteran. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi sistem ini efektif dalam mendukung navigasi otonom UAV VTOL, dengan akurasi data ketinggian yang baik dan efisiensi energi yang meningkat. Kata kunci - Vertical Takeoff and Landing (VTOL), Quadplane, Global Positioning System (GPS), Quad Motor, Efisiensi Energi, Ketinggian