Aplikasi Gas Hidrogen Hasil Elektrolisis Pada Motor Bakar (Genset) - Dwita, Ni Kadek Noviza Trisna; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penggunaan bahan bakar fosil masihmendominasi sektor energi, terutama transportasi dan jugapembangkit listrik, namun ketergantungan ini menimbulkanemisi gas rumah kaca, polusi, serta ancaman keterbatasancadangan energi fosil di dunia. Hidrogen dipandang sebagaialternatif ramah lingkungan dengan nilai kalor tinggi (120MJ/kg) dan emisi pembakaran yang hanya berupa uap air saja.Salah satu metode praktis untuk memanfaatkan hidrogenadalah melalui gas HHO hasil elektrolisis air. Penelitian inidifokuskan pada pemanfaatan gas HHO sebagai bahan bakartambahan (co-fuel) pada genset berbahan bakar bensin. Metodepenelitian meliputi produksi gas HHO, uji genset tanpa beban,dengan beban, hingga simulasi siklus tertutup yang dilakukansecara bertahap. Hasil pengujian menunjukkan bahwapenambahan gas HHO memperpanjang durasi nyala,menurunkan nilai Specific Fuel Consumption (SFC), sertameningkatkan efisiensi sistem secara signifikan. Penerapansistem siklus tertutup menghasilkan performa lebih baikdibandingkan penggunaan bensin murni maupun kombinasiterbuka, sehingga menunjukkan potensi besar hidrogen sebagaienergi alternatif yang bersih, efisien, dan berkelanjutan.Kata kunci— hidrogen, elektrolisis, genset, efisiensi, bensinpertamax, bensin pertalite