Sistem Pendingin Kondensor Ekstraktor Soxhlet Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap - Darmawan, Gian Arie; Ajiwiguna, Tri Ayodha; Fathona, Indra Wahyudhin (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini difokuskan pada perancangan danimplementasi sistem pendingin kondensor pada ekstraktorSoxhlet menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap(SRKU). Sistem ini dibutuhkan karena efektivitas prosesekstraksi sangat dipengaruhi oleh kemampuan kondensasipelarut, di mana suhu air pendingin yang terlalu tinggi dapatmenurunkan efisiensi proses. Untuk itu, dirancang suatu sistemyang mampu menjaga suhu air pendingin agar tetap rendah danstabil. Refrigeran R-134a dipilih karena memiliki sifattermodinamika yang baik dalam menyerap dan melepaskanpanas. Sistem dibangun dari komponen utama kompresor,kondensor, katup ekspansi, dan evaporator dalam siklustertutup. Pendinginan dilakukan dengan mengalirkan air yangtelah didinginkan pada evaporator menuju kondensor Soxhletsehingga uap pelarut dapat terkondensasi kembali. Pengujiandilakukan dengan memantau suhu, laju aliran air pendingin,konsumsi energi listrik, serta nilai Coefficient of Performance(COP) untuk mengevaluasi efisiensi sistem. Hasil pengujianmenunjukkan sistem bekerja dengan efisiensi yang cukup baik,konsumsi energi rendah, serta mampu beroperasi otomatissesuai setpoint suhu menggunakan thermostat STC-1000.Dengan demikian, sistem pendingin SRKU yang dirancangdapat menjadi solusi efisien dan praktis dalam mendukungkinerja kondensor Soxhlet dan berpotensi menjadi acuan dalampengembangan sistem pendingin hemat energi di masa depan.Kata kunci — COP, konsumsi energi, refrigerasi, sistemrefrigerasi kompresi uap, soxhlet