Sistem Pendingin Kondenser Ekstraktor Soxhlet Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap - Adhidevara , Rakha; Ajiwiguna, Tri Ayodha; Fathona , Indra Wahyudhin (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini membahas perancangan dan pengujianSistem Refrigerasi Kompresi Uap (SRKU) sebagai pendinginkondensor pada ekstraktor soxhlet. Latar belakang penelitianadalah perlunya sistem pendingin yang efisien danberkelanjutan untuk proses ekstraksi yang berlangsung secarakontinu. Metode yang digunakan meliputi desain dan perakitanSRKU, pengujian performa menggunakan beban panas dariheater, serta verifikasi kinerja melalui aplikasi pada sistemsoxhlet dengan pelarut etanol. Parameter utama yang diukurmeliputi kapasitas pendinginan (Q), Coefficient of Performance(COP),laju produksi kondensat,dan Specific EnergyConsumption (SEC). Hasil pengujian menunjukkan bahwaSRKU mampu menghasilkan kapasitas pendinginan 100–140W, yang cukup untuk melawan panas yang dihasilkan daripemanas soxhlet sebesar 100 W. Nilai COP meningkat saat lajualiran air diturunkan, sedangkan laju produksi kondensatoptimal terjadi pada set point suhu menengah. Hasil lajuproduksi kondensat yang mempunyai hasil terbaik pada suhumenengah Kesimpulan utama adalah bahwa SRKU yangdirancang dapat diintegrasikan dengan sistem soxhlet danmemiliki kinerja yang memadai untuk kebutuhan pendinginan,serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.Kata kunci— Sistem Refrigerasi Kompresi Uap, Soxhlet,Kapasitas Pendinginan, COP, SEC