Rancang Sistem Pendingin : Pendingin Kondenser Ekstraktor Soxhlet Menggunakan Penukar Kalor - Kautsar, Fariz Akbar; Nugraha, Rayzel Ammar Naufal; Sakti, Abiraka Pancar Hutama (eProceedings of Engineering, 2025)
Metode ekstraksi Soxhlet memerlukan sistem pendingin yang stabil dan menjaga suhu di bawah sub-titik embun untuk mengoptimalkan proses kondensasi pelarut. Sistem pendingin konvensional, seperti penggunaan es batu atau aliran air kran, memiliki keterbatasan dalam efisiensi energi, kestabilan suhu, dan keberlanjutan operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototipe sistem pendingin untuk condenser soxhlet berbasis Heat Exchanger (HX) yang hemat energi, mudah dirawat, dan kompatibel dengan ekstraktor Soxhlet untuk skala laboratorium. Prototipe dirancang dengan mempertimbangkan efektivitas pendinginan, biaya operasional, kompatibilitas, kemudahan perawatan, dan range of cooling, menggunakan komponen terpisah yang diintegrasikan menjadi sistem sirkulasi tertutup dan dapat langsung dipasang untuk digunakan pada condenser soxhlet. Pengujian dilakukan pada empat variasi laju aliran pendingin (2,00; 2,25; 2,50; dan 2,75 LPM) dengan parameter evaluasi meliputi efektivitas pendinginan, Coefficient of Performance (COP), dan Specific Energy Consumption (SEC). Penelitian ini menunjukkan bahwa Heat Exchanger dapat menjadi solusi alternatif yang andal dan berkelanjutan untuk sistem pendinginan pada proses ekstraksi Soxhle secara kontinu. Kata kunci— Soxhlet, Kondensasi, Sistem Pendingin, Heat Exchanger, Efektivitas, Coefficient of Performance, Specific Energy Consumption