Aplikasi Gas Hidrogen Hasil Elektrolisis Pada Motor Bakar (Genset) - Basundari, Ananda Putri Indira; Suwandi; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penggunaan bahan bakar fosil pada sektorenergi menghadapi tantangan serius akibat keterbatasancadangan dan dampak lingkungan, sehingga pemanfaatanhidrogen sebagai bahan bakar tambahan menjadi alternatifyang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasipengaruh penambahan gas HHO hasil elektrolisis air terhadapkinerja genset berbahan bakar bensin dan solar. Pengujiandilakukan dalam empat tahap, yaitu produksi gas HHO,pengujian tanpa beban, pengujian dengan beban lampu 1000W, serta penerapan sistem siklus tertutup di mana reaktorelektrolisis memperoleh suplai daya langsung dari genset.Parameter yang dianalisis meliputi durasi operasi, specific fuelconsumption (SFC), dan efisiensi sistem. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penambahan gas HHO mampumemperpanjang waktu operasi genset, menurunkan nilai SFC,dan meningkatkan efisiensi. Sistem siklus tertutup terbuktiefektif karena meskipun sebagian daya digunakan untukreaktor, pembakaran yang lebih sempurna tetap menghasilkanenergi bersih lebih besar dibandingkan tanpa HHO. Di antaratiga jenis bahan bakar, solar memberikan performa terbaik,sedangkan pada mesin bensin, pertalite menunjukkan hasillebih unggul dibandingkan pertamax sesuai rasio kompresimesin yang digunakan. Temuan ini menegaskan potensi gasHHO sebagai bahan bakar tambahan yang efisien, mandiri, danberkelanjutan untuk pembangkit listrik skala kecil.Kata kunci— Bensin, Efisiensi Sistem Genset, Gas HHO,Genset, Siklus Tertutup, Solar