Analisis Kinerja Sistem PV dalam Mendukung Proses Pengeringan pada Solar Dryer - Arkannida, Rico; Ikhwanov, M. Xavier; Limbong, Ryan Yosafat (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pengeringan merupakan tahap krusial dalampengolahan biji kopi karena mempengaruhi mutu fisik, rasa,dan aroma akhir. Di Indonesia, metode tradisional denganpenjemuran sinar matahari masih dominan digunakan, namunsering terkendala cuaca, khususnya pada musim hujan,sehingga memperlambat proses dan menurunkan kualitas hasilpanen. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian inimengembangkan prototipe mesin pengering biji kopi bertenagasurya dengan ruang pengering tertutup yang dirancang untukmenangkap panas matahari secara maksimal. Panel suryadigunakan untuk menggerakkan kipas sirkulasi udara,sehingga distribusi panas lebih merata di seluruh ruangpengering. Sistem ini memungkinkan proses pengeringanberjalan lebih cepat dan stabil, bahkan saat kondisi cuacakurang mendukung. Hasil uji coba menunjukkan waktupengeringan lebih singkat dibandingkan metode tradisional,dan efisiensi pengeringan konsisten lebih tinggi yaitu berada diangka yang tertinggi 89,99% dan terendah 41,06% dibandingdengan metode tradisional yang tertinggi 60,64% dan yangterendah 39,11%. Desain tertutup juga meminimalkankehilangan panas, mengoptimalkan efisiensi energi, danmengurangi biaya operasional karena memanfaatkan energiterbarukan. Prototipe ini berpotensi dikembangkan menjadiunit berskala lebih besar atau portabel, sehingga menjadi solusiefisien, ekonomis, dan ramah lingkungan bagi petani kopi didaerah tropis.Kata kunci— PV Sysem, Panel Surya, Solar Dryer, Biji Kopi