Tantangan Penyediaan Listrik Di Lahan Pertanian Terbatas : Keseimbangan Antara Kebutuhan Energi Dan Luasan Lahan - Utama, Nur Cahya; Virgono, Ir Agus; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Meningkatnya permintaan listrik di daerahpertanian terpencil dengan lahan terbatas menghadirkantantangan krusial bagi pembangunan berkelanjutan. Makalahini mengusulkan solusi energi surya menggunakan panel suryamodular dengan struktur geometris unik—bentuk gelombang,kerucut, jamur, dan pohon—yang dirancang untukmemaksimalkan pembangkitan energi dengan pemanfaatanlahan minimal. Sistem lengkap yang mengintegrasikankomponen perangkat keras seperti ESP32, sensor INA219,baterai litium-ion, dan dasbor pemantauan berbasis web secarareal-time dikembangkan dan diuji di lapangan. Analisiskomparatif tegangan, arus, dan energi per satuan luasmenegaskan bahwa panel berbentuk gelombang mengunggulipanel lainnya dalam hal kepadatan energi dan kemampuanadaptasi. Penelitian ini berkontribusi pada strategi praktisuntuk implementasi energi terbarukan di lingkungan pedesaanyang terbatas.Keywords—Photovoltaic (PV), limited land agriculture,renewable energy, solar panel design, real-time monitoring,ESP32, INA219, energy efficiency.