Perancangan Small Dishwasher System untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Andreson, Enrico; Virgono, Agus; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Praktik pencucian alat makan secara manual di lingkungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner menimbulkan tantangan serius terhadap aspek higienitas dan efisiensi operasional. Ketergantungan pada metode konvensional dengan air yang digunakan berulang kali meningkatkan risiko kontaminasi silang. Penelitian ini mengusulkan solusi melalui perancangan sebuah sistem pencuci piring otomatis berukuran kompak yang sesuai dengan keterbatasan ruang dan daya pada usaha skala kecil. Prototipe yang dikembangkan berbasis pada mikrokontroler Arduino Uno, yang mengintegrasikan sensor suhu DS18B20, elemen pemanas, dan pompa air DC untuk menjalankan siklus pencucian secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi sesuai rancangan, namun, performa pada efisiensi pemanasan dan efektivitas pembersihan teridentifikasi sebagai aspek yang memerlukan optimasi lebih lanjut. Pengembangan lebih lanjut akan difokuskan pada optimasi konsumsi energi dan kekuatan mekanis semprotan air. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi teknologi tepat guna yang terjangkau, secara signifikan meningkatkan standar sanitasi, efisiensi waktu, dan daya saing bagi UMKM kuliner di Indonesia. Kata kunci — Arduino Uno, pencuci piring, sensor suhu, sistem otomatis, UMKM.