Analisis Kinerja Server dan Basis Data PostgreSQL pada Aplikasi Pelacakan Kendaraan Berbasis GPS - Biwarno, Tito Alfarabi; Virgono, Agus; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini mengimplementasikan sistem pelacakan kendaraan berbasis GPS yang memerlukan dukungan server dan basis data PostgreSQL untuk memproses serta menyajikan data lokasi secara real-time. Tujuan penelitian adalah menganalisis kinerja server dan basis data dalam menerima data GPS, menyimpan ke PostgreSQL, serta menampilkan lokasi melalui aplikasi. Metode meliputi pengambilan data posisi menggunakan GPS, pengelolaan basis data dengan Navicat Premium, serta pengujian performa menggunakan Grafana K6 untuk melakukan stress test. Pengujian dilakukan dengan simulasi 50 pengguna simultan pada tiga interval pembaruan data: 0,5 detik, 0,75 detik, dan 1 detik, serta mencatat metrik seperti waktu respons, jumlah iterasi berhasil, dan iterasi gagal. Hasil menunjukkan bahwa frekuensi pembaruan berpengaruh signifikan terhadap beban server dan akurasi data. Interval lebih cepat meningkatkan ketepatan real-time tetapi membebani server, sedangkan interval lebih panjang menurunkan beban dengan sedikit pengurangan ketepatan. Kesimpulannya, perlu ditentukan interval optimal yang menyeimbangkan kebutuhan akurasi lokasi dan kestabilan server untuk mendukung operasi pelacakan kendaraan secara berkelanjutan dan sumber daya tersedia. Kata kunci— basis data, GPS, pelacakan kendaraan, PostgreSQL