Implementasi Sistem Notifikasi Bahaya Berbasis GPS pada Aplikasi Pemantauan Posisi Kendaraan Menggunakan Flutter - Fawaz, Raihana; Virgono, Agus; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Aplikasi pemantauan kendaraan real-time menjadi solusi untuk keselamatan pengguna dalam berkendara. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem notifikasi bahaya menggunakan GPS pada Android menggunakan Flutter sebagai framework. Aplikasi dirancang untuk memberikan notifikasi bahaya antar kendaraan secara real-time dengan menggunakan data dari koordinat GPS. Apabila jarak antar kendaraan terdeteksi pada batas aman, aplikasi akan segera mengirimkan notifikasi bahaya kepada pengguna. Aplikasi menampilkan posisi kendaraan pada peta menggunakan Google Maps API. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan notifikasi bahaya dengan waktu respon rata-rata 1–2 detik dan akurasi posisi kendaraan yang memadai. Penerapan ini diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan pengguna terhadap kecelakaan akibat jarak antar kendaraan yang sangat dekat dan menjadi teknologi terkini pendukung keselamatan dalam berkendara. Kata kunci— Android, GPS, Google Maps API, keselamatan berkendara. notifikasi bahaya, pemantauan kendaraan.