Instalasi Perangkat Keras IoT untuk Pemantauan Kualitas Air pada Budidaya Udang Air Asin - Dwiyansyah, Muhammad Raflika; Latuconsina, Roswan; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Artikel ini membahas instalasi perangkat keras (hardware) pada sistem Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kualitas air pada budidaya udang air asin. Fokus pekerjaan meliputi pemilihan komponen, perakitan, perutean kabel, perlindungan lingkungan (waterproofing), integrasi daya, serta kalibrasi sensor pH, DO (dissolved oxygen), salinitas/TDS, dan suhu berbasis ESP32. Metode yang digunakan mencakup studi kebutuhan, perakitan modul pada enclosure, validasi konektivitas, dan uji fungsional di lapangan. Sistem diintegrasikan dengan layanan cloud untuk monitoring real-time dan notifikasi. Hasil menunjukkan sistem mampu membaca parameter secara stabil dan memicu aktuator (kincir/pompa) saat parameter melewati ambang. Pengukuran kinerja awal menunjukkan [isi metrik: akurasi sensor, waktu respons, lama operasi, konsumsi daya]. Implementasi ini mempercepat deteksi anomali kualitas air dan membantu pengambilan keputusan petambak. Kontribusi artikel ini adalah dokumentasi teknis instalasi hardware yang andal dan ekonomis untuk tambak kecil–menengah. Kata kunci— IoT, budidaya udang, instalasi hardware, ESP32, sensor pH, DO, TDS, DS18B20