Pengembangan Sistem Pengawasan IoT Berbasis ESP32-CAM dengan PCB, Casing 3D, dan Panel Surya - Syah, Azmi Taqiuddin; Dirgantoro, Burhanuddin; Shiddieqy, Hasbi Ash (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Kejahatan pencurian yang sering terjadi di kawasan Perumahan Mekarsari Endah menunjukkan bahwa sistem keamanan yang ada masih belum optimal. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dikembangkan sistem pengawasan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32-CAM dan sensor PIR. Sistem ini dapat mendeteksi gerakan secara real-time, mengambil gambar, dan mengirimkan notifikasi secara otomatis melalui aplikasi Telegram. Sistem dirancang untuk aktif pada malam hari, saat risiko pencurian lebih tinggi, serta dilengkapi dengan fitur tambahan seperti pengaturan waktu otomatis dan kontrol manual melalui perintah Telegram.Untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem di lapangan, dilakukan pengembangan sistem daya mandiri menggunakan tiga buah panel surya 6V 200mA yang dirangkai secara paralel. Sistem ini diuji dengan modul pengatur daya TP4056 dan baterai 18650, serta didukung buck converter agar tegangan tetap stabil meskipun intensitas cahaya matahari berubah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan waktu respons rata-rata 1,2 detik dan tetap stabil selama 48 jam tanpa gangguan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan hemat energi untuk meningkatkan keamanan perumahan. Kata kunci— ESP32-CAM, Internet of Things, Keamanan Rumah, Panel Surya, Telegram Bot, PIR