Implementasi YOLOv8n Berbasis Cloud untuk Deteksi Objek Manusia pada Sistem Pengawasan Perumahan Otomatis - Praraya, Mizan Ghazy; Dirgantoro, Burhanuddin; Shiddieqy, Hasbi Ash (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Tingginya angka pencurian di kawasan perumahan Mekarsari Endah mendorong pengembangan sistem pengawasan otomatis berbasis teknologi cerdas. Dalam penelitian ini, dirancang dan diimplementasikan sistem keamanan rumah yang mengintegrasikan algoritma deteksi objek YOLOv8n yang dijalankan di cloud server. Gambar dikirimkan dari perangkat edge setelah dipicu oleh sensor gerak, lalu diproses di cloud untuk deteksi objek secara realtime. Hasil deteksi dikirimkan kepada pengguna melalui bot Telegram. YOLOv8n dipilih karena kemampuannya mendeteksi objek secara cepat dan akurat, serta fleksibilitasnya untuk dijalankan di server Ubuntu 22.04. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi latensi sistem, akurasi deteksi, dan kestabilan komunikasi antara perangkat edge dan cloud. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan deteksi objek yang responsif dengan waktu tanggap di bawah 2,5 detik, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengawasan keamanan perumahan. Kata kunci— Cloud Computing, Deteksi Objek, Real-Time, Sistem Pengawasan, Telegram Bot, YOLOv8n,