Penerapan Protokol Komunikasi MQTT Dalam Sistem Pengawasan Perumahan Otomatis Berbasis IoT - Arhaby, Terryanda Naufaldo; Dirgantoro, Burhanuddin; Shiddieqy, Hasbi Ash (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — A Penelitian ini mengembangkan sistem pengawasan perumahan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan protokol komunikasi MQTT untuk meningkatkan keamanan rumah secara otomatis dan real-time. Sistem ini memanfaatkan perangkat ESP32-CAM untuk pengambilan gambar dan sensor PIR (Passive Infrared Sensor) untuk deteksi gerakan. Data yang dikumpulkan oleh perangkat dikirimkan melalui MQTT ke aplikasi Telegram, yang memungkinkan pengguna untuk menerima notifikasi dan mengendalikan sistem dari jarak jauh. Penelitian ini menguji fungsionalitas, kinerja, keamanan, dan ketahanan sistem dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi pergerakan dengan akurat dan mengirimkan gambar serta notifikasi dalam waktu ratarata 2,2 detik. Protokol MQTT terbukti efisien dalam mengelola komunikasi antara perangkat, dengan latensi rendah dan penggunaan bandwidth yang hemat. Sistem juga aman dengan penggunaan enkripsi TLS untuk komunikasi data, serta autentikasi pengguna yang membatasi akses hanya pada pengguna terdaftar. Pengujian ketahanan menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik dalam berbagai kondisi suhu, kelembapan, dan pencahayaan, meskipun kualitas gambar sedikit menurun dalam pencahayaan rendah. Secara keseluruhan, sistem ini menawarkan solusi yang efektif, efisien, dan aman untuk pengawasan perumahan berbasis IoT, dengan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada aspek pencahayaan dan skalabilitas. Kata kunci— Internet of Things (IoT), MQTT, Sistem Pengawasan, Sensor PIR, ESP32-CAM, Keamanan Rumah.