Evaluasi Kualitas Platform Mathporia melalui Pengujian Fungsional dan Non-Fungsional - Rihaz, Muhamad Rizq; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Kemajuan dalam teknologi pendidikan menimbulkan kebutuhan akan platform pembelajaran yang interaktif dan mampu meningkatkan ketertarikan serta pemahaman siswa, khususnya dalam mata pelajaran matematika yang kerap dianggap sulit. Mathporia merupakan sebuah platform pembelajaran berbasis web yang dikembangkan menggunakan pendekatan EduKreativa, menggabungkan elemen video interaktif, forum diskusi, gamifikasi, serta fitur pelacakan perkembangan belajar guna mendukung proses pembelajaran yang adaptif dan menyenangkan. Penelitian ini dilakukan untuk menilai kualitas Mathporia melalui serangkaian pengujian fungsional dan nonfungsional. Pengujian fungsional memakai metode Blackbox Testing untuk memastikan fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi, sedangkan pengujian non-fungsional meliputi Security Testing menggunakan OWASP ZAP, Performance Testing dengan Apache JMeter, Usability Testing berdasarkan kuesioner SUS, Compatibility Testing pada berbagai perangkat, Beta Testing, serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama beroperasi dengan baik tanpa adanya bug kritis, tingkat keamanan sesuai dengan standar OWASP, waktu respons rata-rata 1,8 detik saat diakses oleh 50 pengguna secara bersamaan, kompatibilitas yang memadai di berbagai perangkat, dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 92%. Berdasarkan hasil ini, Mathporia layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang efektif dan berpotensi diterapkan secara luas di sekolah guna meningkatkan mutu pembelajaran matematika. Kata kunci— mathporia, pengujian fungsional, pengujian non-fungsional, blackbox testing, uat