Pengembangan Antarmuka Pengguna Interaktif Mathporia Berbasis Tailwind CSS untuk Pembelajaran Matematika - Athallah, Rizqy Asyraff; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Frontend merupakan elemen krusial dalam pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis web karena menjadi titik interaksi utama antara pengguna dan sistem. Penelitian ini membahas pengembangan sisi frontend platform Mathporia, sebuah sistem pembelajaran interaktif yang dikembangkan untuk meningkatkan kreativitas dan keterlibatan siswa di SMP Negeri 21 Kota Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah EduKreativa, yang mengintegrasikan empat elemen utama: komunitas diskusi, sesi penalaran matematika langsung, gamifikasi, dan konten multimedia kontekstual. Proses perancangan frontend meliputi analisis kebutuhan pengguna (guru, siswa, admin), pembuatan prototype UI menggunakan Figma, pengujian rancangan berdasarkan prinsip user experience (UX), pemilihan framework Laravel Blade dan TailwindsCSS untuk konsistensi tampilan, serta implementasi fitur interaktif seperti forum diskusi, kuis adaptif, kalender pembelajaran, dan progress tracking berbasis capaian. Pengujian usability dan compatibility dilakukan pada berbagai perangkat, termasuk desktop, tablet, dan ponsel pintar, guna memastikan kenyamanan dan aksesibilitas pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 91% pada aspek kemudahan navigasi dan 88% pada aspek tampilan visual. Dengan penerapan desain yang responsif, intuitif, dan menarik, frontend Mathporia dinilai berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung proses pembelajaran yang kreatif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Kata kunci— frontend, UI/UX, pembelajaran interaktif, Laravel Blade, gamifikasi