Pengembangan Sistem Kontrol Palang Otomatis dan Informasi Slot Parkir Real-Time Menggunakan LCD dan ESP8266 - Khalishah; Virgono, Agus; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini merancang sistem monitoring parkir otomatis yang mengintegrasikan sensor infrared TSOP1738, sensor ultrasonik HC-SR04, Arduino Uno, dan modul ESP8266 untuk mengirimkan data status parkir ke server MySQL secara real-time. Informasi parkir ditampilkan melalui LCD dan data pergerakan kendaraan disimpan dalam database. Pengujian menunjukkan bahwa waktu pembukaan palang parkir rata-rata 344,27 ms, dan waktu kirim data dari ESP8266 hingga tersimpan di database tercatat 3,60 ms. Sistem menunjukkan stabilitas tinggi dalam komunikasi data dan keakuratan dalam menampilkan status parkir secara real-time, baik dalam kondisi parkiran penuh maupun saat slot tersedia. Kata kunci— Sistem parkir otomatis, sensor infrared, ESP8266, LCD, MySQL, real-time