Implementasi Layanan Laundry Digital Berbasis Mobile Pada Sistem Manajemen Kost Terintegrasi - Siahaan, Eva Fiorina; Kallista, Meta; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan layanan laundry di kost sering menghadapikendala akibat pencatatan manual yang rentan kesalahan sertakurangnya sistem komunikasi terintegrasi antara penghuni danpenyedia layanan. Kondisi ini mengakibatkan keterlambatanpenanganan pesanan, terjadinya miskomunikasi, danmenurunnya tingkat kepuasan pengguna. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan mengembangkan fitur layananlaundry dalam aplikasi mobile berbasis teknologi yang menjadibagian dari sistem manajemen kost terintegrasi. Fitur inidirancang untuk mempermudah proses pemesanan danpelacakan status cucian melalui satu platform digital yangdapat diakses oleh seluruh penghuni kost. Prosespengembangan meliputi analisis kebutuhan, survei kepadapengguna, perancangan sistem, dan pengujian fitur untukmemastikan kelancaran fungsi serta kesesuaian dengankebutuhan pengguna. Hasil pengembangan menunjukkanbahwa fitur laundry mampu meningkatkan efisiensioperasional, mengurangi potensi kesalahan pada prosespemesanan, serta mempercepat penyampaian layanan. Responpengguna juga menunjukkan adanya peningkatan kenyamanandan akurasi informasi yang diterima. Kesimpulannya, integrasilayanan laundry berbasis mobile dapat menjadi solusi efektifuntuk mengoptimalkan pengelolaan laundry di lingkungankost, mendukung modernisasi manajemen hunian, danmeningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan.Kata kunci— layanan laundry, manajemen kost, aplikasimobile, sistem terintegrasi, efisiensi operasional, pelacakancucian