Monitoring Penggunaan Mesin-Mesin dan Mekanisasi Alat Pertanian Pada UPTD Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian Provinsi Jawa Barat - Ruslan, Ramah Rinaldi; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pengembangan sistem pemantauan berbasis teknologi untuk mengelola penggunaan alat pertanian yang dipinjamkan oleh pemerintah kepada kelompok tani di Jawa Barat. Sistem ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan modul GPS Ublox NEO-6M untuk melacak posisi alat secara real-time dan modul GSM SIM800L untuk pengiriman data ke server. Sistem ini bertujuan untuk memantau penggunaan alat, kondisi teknis, dan jadwal pemeliharaan secara efisien, sekaligus meningkatkan keamanan dan distribusi alat pertanian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki akurasi tinggi dengan margin kesalahan GPS sekitar 17,07 meter di area indoor dan 3,784 meter di area outdoor. Sistem ini juga mampu mengirimkan data dengan interval satu menit dan mengurangi masalah terkait pemeliharaan alat, serta memastikan alat dalam kondisi optimal saat digunakan. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pemeliharaan alat pertanian di lapangan. Kata kunci— Alat Pertanian, Balai Pengembangan Mekanisasi, Global Positioning System, Internet of Things (IoT), Sistem Monitoring.