Optimalisasi Manajemen GOR Melalui Platform Web Booking untuk Meningkatkan Daya Guna dan Kepuasan Pengguna: Studi Kasus di GOR Cifut - Basuki, Muhammad Fadhil Nararya; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Setiady, Rogers Dwiputra (eProceedings of Engineering, 2025)
Ketergantungan pada sistem manual dalamoperasional Gelanggang Olahraga (GOR) biasanya menjadi halyang ketergantungan, terutama terkait kendala penggunadalam memperoleh informasi ketersediaan lapangan secaraactual dan proses booking yang tidak optimal. Riset ini berfokuspada perancangan implementasi platform booking berbasis websebagai sebuah terobosan untuk memajukan daya gunaoperasional serta meningkatkan pengalaman pengguna di GORCifut. Dengan mengaplikasikan metode studi kasus danpengembangan sistem, sebuah platform web dirancangmenggunakan framework Next.js, didukung oleh Firebasesebagai layanan backend, dan terhubung dengan paymentgateway Midtrans. Pengujian platform dilakukan secarakomprehsensif melalui tiga tahapan: Alpha Testing, BetaTesting, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil evaluasimembuktikan bahwa platform web ini secara efektifmenyederhanakan proses booking, yang divalidasi olehkeberhasilan 100% pada UAT. Platform ini juga diterimadengan sangat baik oleh pengguna, dilihat dari skor kepuasanrata-rata yang mencapai 86,8%. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa platform booking berbasis web yangdibangun merupakan solusi optimal untuk modernisasimanajemen fasilitas olahraga.Kata kunci— platform booking, daya guna, pengalamaanpengguna, studi kasus, GOR, web