Perancangan Dan Implementasi Maximum Power Point Tracking Pada Fotovoltaik Menggunakan Buck Boost Converter Dengan Algoritma Perturb Observe - Tyas, Muhammad Yudith; Susanto, Erwin; Estananto (eProceedings of Engineering, 2025)
Energi surya merupakan salah satu sumberenergi terbarukan yang potensinya sangat besar di Indonesia,namun efisiensi panel surya masih relatif rendah akibatpengaruh intensitas cahaya dan temperatur. Penelitian inibertujuan merancang dan mengimplementasikan sistemMaximum Power Point Tracking (MPPT) menggunakankonverter DC-DC buck-boost dengan algoritma Perturb andObserve (P&O) untuk mengoptimalkan daya keluaran panelsurya. Sistem diuji menggunakan modul panel surya 100 Wpdengan pengujian pada kondisi radiasi maksimum tanpamempertimbangkan orientasi panel. Algoritma P&O bekerjadengan mengatur duty cycle konverter untuk menjaga titikoperasi pada daya maksimum. Hasil pengujian menunjukkanbahwa konverter dapat beroperasi pada mode buck saat dutycycle di bawah 50% dan mode boost saat duty cycle di atas 50%.Tanpa algoritma MPPT, rata-rata efisiensi sistem sebesar65,11%, sedangkan penerapan algoritma P&O meningkatkanefisiensi menjadi 68,89%, atau terjadi peningkatan sebesar3,78%. Dengan demikian, penerapan algoritma P&O terbuktiefektif meningkatkan efisiensi sistem PV berbasis buck-boostconverter.Kata kunci— Panel Surya, MPPT, Buck Boost, Perturb andObserve