Perancangan Kontroler Motor BLDC (BRUSHLESS DIRECT CURRENT) dengan Regenerative Braking - Fadil, Muhammad; Rusdinar, Angga; Purnama, Irwan (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan kendaraan listrik menuntutsistem penggerak motor yang efisien dan hemat energi. Salahsatu teknologi pendukungnya adalah regenerative braking,yaitu proses mengubah energi kinetik saat pengereman menjadienergi listrik yang disalurkan kembali ke baterai. Tugas Akhirini bertujuan merancang kontroler motor BLDC (BrushlessDirect Current) yang mampu melakukan regenerative brakingdengan pengujian selama 5 detik untuk menganalisis hubunganantara kecepatan motor dan energi yang diregenerasikan.Sistem dirancang dengan pengendalian sinyal PWM padadriver motor BLDC serta integrasi rangkaian boost converteruntuk mengatur aliran energi balik. Pengujian dilakukan padaberbagai kecepatan motor dengan pengamatan sinyal PWM,back-EMF, dan arus induktor menggunakan osiloskop. Datadianalisis berdasarkan perbandingan daya keluar dari motordengan daya yang masuk kembali ke baterai. Hasilmenunjukkan sistem mampu meregenerasi energi secara efektifdengan efisiensi maksimum mencapai 56,65%. Semakin tinggikecepatan motor, semakin besar daya yang berhasildikembalikan. Sistem ini menunjukkan potensi sebagai solusihemat energi dalam sistem penggerak kendaraan listrikberbasis motor BLDC.Kata kunci : Motor BLDC, Regenerative Braking, BoostConverter, Efisiensi Energi, PWM