Perancangan Kontroler Motor BLDC Dengan Kendali Vektor - Mahersa, Radya Putra; Rusdinar, Angga; Purnama, Irwan (eProceedings of Engineering, 2025)
Kendaraan listrik semakin populer berkatkebutuhan akan efisiensi energi dan perawatan yang rendah,sehingga motor BLDC menjadi pilihan utama sebagaipenggerak. Namun, kendali motor BLDC dengan metodetrapezoidal konvensional tidak mampu mengoptimalkan torsidan efisiensi secara maksimal. Penelitian tugas akhir inimengusulkan desain kontroler motor BLDC berbasis kendalivektor (Field Oriented Control/FOC) untuk menghasilkantorsi optimal dengan penggunaan arus yang lebih efisien sertameningkatkan kenyamanan operasional melalui pengurangangangguan dan ripple torsi. Perancangan sistem meliputipengembangan perangkat keras—dengan pemilihanmikrokontroler STM32G431RB, gate driver DRV8302, danMOSFET IRFB4110—serta perangkat lunak berbasisalgoritma FOC yang menghasilkan sinyal PWM untukpengendalian inverter 3-fasa. Metode penelitian dilakukanmelalui studi literatur, prototyping rangkaian, dan pengujianimplementasi sistem pada motor BLDC. Hasil penelitian inimenemukan bahwa kendali vektor menghasilkan kecepatanyang sama pada daya yang lebih rendah (30%) dibandingdengan komutasi trapezoidal dan memiliki efisiensi yang lebihtinggi mencapai efisiensi sebesar 20% pada 100 RPM.Kata kunci— Motor BLDC, Kendali Vektor, Field OrientedControl, Inverter 3-Fasa, Kendaraan Listrik