Perancangan Kontroler Motor Brushless Dc Tanpa Sensor Dengan Metode Deteksi Tegangan Back-Emf - Rizqi, Febrian Maulana; Rusdinar, Angga; Purnama, Irwan (eProceedings of Engineering, 2025)
Motor Brushless DC (BLDC) atau motorSinkron DC magnet permanen semakin populer karena kinerjadan karakteristiknya yang unggul. Namun, kontrol yang efektifpada motor BLDC memerlukan pengetahuan akurat tentangposisi rotor. Metode konvensional menggunakan sensor halleffect memiliki keterbatasan, seperti biaya tambahan,kerentanan terhadap suhu tinggi, dan ketidakcocokan untuklingkungan operasi ekstrem. Oleh karena itu, pengendali motorBLDC tanpa sensor (sensorless) yang mengestimasi posisi rotorberdasarkan karakteristik elektrik motor, terutama denganmemanfaatkan back-EMF (electromotive force), menjadi solusiyang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan algoritma estimasi posisi rotor yangakurat dan efisien untuk motor BLDC 3 fasa 500 Watt tanpamenggunakan sensor fisik. Metode penelitian meliputi studiliteratur, perancangan sistem menggunakan mikrokontrolerSTM32 dan inverter 3 fasa, implementasi prototipe, sertapengujian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistemkendali yang dirancang mampu menghasilkan sinyal PWMdengan perbedaan sudut penyulutan 120° antar fasa danberhasil mendeteksi sinyal back-EMF untuk komutasi, sehinggamotor dapat berputar dengan lancar. Manfaat penelitian inimeliputi pengurangan biaya produksi, peningkatan keandalansistem, dan desain yang lebih kompak, yang relevan untukaplikasi mobil listrik dan otomasi industri.Kata kunci— motor bldc, sensorless, back-emf, deteksi zerocrossing, stm32, inverter tiga fasa