Sistem Otomasi Pengendalian Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Blynk Dengan Fuzzy Logic - Roswandi, Naufal Fakhri; Kurniawan, Ekki; Sunarya, Unang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem pertanian konvensional menghadapi tantangan seperti keterbatasan lahan akibat urbanisasi dan bencana alam, mendorong inovasi dalam produksi pangan. Hidroponik, teknik bercocok tanam tanpa tanah, menjadi solusi, namun pemantauan manual pada skala besar kurang efektif. Penelitian ini mengusulkan Sistem Otomasi Pengendalian Nutrisi Hidroponik Berbasis Aplikasi Blynk dengan Fuzzy Logic untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Sistem ini mengintegrasikan IoT untuk memantau parameter penting seperti pH dan kadar nutrisi secara real-time menggunakan sensor TDS (akurasi 96,9%) dan sensor pH (akurasi 97,5%). Algoritma Fuzzy Logic memungkinkan pengaturan nutrisi dan pH secara presisi sesuai kebutuhan tanaman. Pengujian performa menunjukkan akurasi tinggi dibandingkan simulasi MATLAB, dengan keberhasilan 95,94% untuk nutrisi dan 98,82% untuk pH, serta error dalam batas toleransi (nutrisi 800–1200 ppm, pH 5,5–6,5). Pengujian pertumbuhan kangkung selama 21 hari menunjukkan sistem otomatis menghasilkan tanaman lebih tinggi (selisih rata-rata 13 cm) dan berdaun lebih banyak (selisih rata-rata 11,15) dibandingkan kontrol manual. Dibandingkan penelitian terdahulu, sistem ini menawarkan peningkatan signifikan pada pertumbuhan tanaman dan kemudahan pemantauan jarak jauh melalui Blynk, mendukung pertanian modern yang praktis dan adaptif. (190 kata) Kata kunci— Fuzzy Logic, Hidroponik, IoT, Kangkung, Nutrisi, pH