Sistem Kendali Kualitas Air Pada Akuarium Menggunakan Logika Fuzzy - Amal, Restu Ikhlasul; Pangaribuan, Porman; Sugiana, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem kendali kualitas air pada akuarium berbasis IoT ini dirancang untuk memantau dan mengatur parameter kualitas air secara otomatis, khususnya pH (6,5–8) dan kekeruhan (<25 NTU), guna menjaga kesehatan ikan hias air tawar seperti guppy, mas koki, dan koi. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor pH dan turbiditas untuk mengukur parameter air secara real-time. Data yang diperoleh diproses menggunakan logika fuzzy untuk menentukan tindakan korektif, seperti mengaktifkan pompa filtrasi atau menambahkan larutan penyesuai pH. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sensor pH mencapai 98,12% dengan error rata-rata 1,88%, sedangkan sensor turbiditas memiliki error rata-rata 6,38%. Sistem ini juga dilengkapi dengan antarmuka Blynk untuk pemantauan jarak jauh via Wi-Fi, memungkinkan pengguna mengakses data dan notifikasi secara real-time melalui smartphone atau PC. Dengan respons kontrol otomatis kurang dari 3 detik dan akurasi keseluruhan 95%, sistem ini menawarkan solusi praktis dan efisien untuk pemeliharaan akuarium, mengurangi intervensi manual, serta meningkatkan kesehatan dan kelangsungan hidup ikan. Kata Kunci: akuarium, IoT, kualitas air, pH, kekeruhan, ESP32, logika fuzzy