Rancang Bangun Sistem Pelacakan Modul Surya SingleAxis dengan Catu Daya Hibrida (Modul Surya dan Pln) Untuk Tanaman Hidroponik - Daradjatun, Ilham; Kurniawan, Ekki; Sunarya, Unang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem solar tracker dengan pengendalian PID untuk meningkatkan efisiensi konversi energi matahari serta mendukung pertumbuhan tanaman hidroponik. Sistem ini menggunakan dua sensor LDR dan motor stepper untuk mengatur posisi panel surya mengikuti pergerakan matahari secara otomatis. Selain itu, sistem ini menggabungkan sumber daya energi terbarukan dari panel surya dengan sistem daya PLN, yang memastikan keberlanjutan operasional terutama di daerah yang tidak terjangkau listrik. Sistem dilengkapi dengan baterai penyimpanan untuk menstabilkan daya yang digunakan dalam proses hidroponik. Melalui pengujian yang dilakukan, sistem solar tracker menunjukkan peningkatan efisiensi konversi energi matahari hingga 20% dibandingkan dengan panel surya yang dipasang secara tetap. Implementasi kontrol PID terbukti memberikan pergerakan yang lebih halus dan responsif pada panel surya. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan solar tracker dengan sistem daya hibrida dapat mendukung pertanian hidroponik yang lebih efisien dan berkelanjutan. Kata kunci—solar tracker, kontrol PID, energi terbarukan, hidroponik, sistem daya hibrida, efisiensi energi