Penggunaan Model Discover Learning Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia untuk meningkatkan Hasil Belajar siswa di kelas VIII K SMP Negeri 1 Kota Kupang - Wismi Jublina Salean; Nikmah Nikmah; Yusnaeni Yusnaeni; Andam S. Ardan (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan model Discovery Learning pada materi sistem pernapasan manusia untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII K SMP N 1 Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli dan 01 Agustus 2025 di SMP Negeri 1 Kota Kupang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan observasi Keterampilan guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning pada materi sistem pernapasan manusia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII K SMP Negeri 1 Kota Kupang. Terbukti pada siklus I hasil belajar peserta didik 35,71% pada siklus II 89,28% dengan peningkatan sebesar 53,57% kategori baik, kualifikasi tuntas dan aktivitas peserta didik siklus I 77,77% pada siklus II 90,27% dengan peningkatan sebesar 12,50% kategori sangat baik, kualifikasi berhasil. Sedangkan untuk keterampilan guru siklus I 69,23% pada siklus II 90,38% dengan peningkatan sebesar 21,15% kategori sangat baik kualifikasi berhasil.