Pengembangan E-LKPD Berbasis Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Pencernaan di SMP Negeri 7 Kupang - Maria Susanti Mahinet (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran secara online yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di era modern. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berupa media pembelajaran Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Problem Based Leraning Untuk “Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan” Produk ini dibuat dengan menggunakan canva dan liverworksheet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D). Penelitian ini dikembangkan menggunakan 4 langkah model pengembangan Four-D. Teknik pengambilan data yang gunakan dengan wawancara, observasi dan kuesioner. Data kuantitatif dan kualitatif dianalisis menggunakan skala likert. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan dua dosen pendidikan biologi dan dua guru IPA kelas VIII menghasilkan rerata skor dari ahli materi 88,6 % dan dari ahli media 90,8% dengan kategori “sangat baik”. Hasil validasi menunjukan produk media pembelajaran layak diuji coba pada siswa. Hasil uji coba lapangan pada kelompok kecil menghasilkan rerata 78% dengan kategori “sangat baik” dan pada kelompok besar menghasilkan rerata 82,41% dengan kategori “sangat baik”.