Indeks Dominansi, Keanekaragaman, dan Kemerataan Makrofauna di Bukit Umbul Kunci, Pesawaran, Lampung - Eka Annisa; Anjani Anjani; Nurhasanah Nurhasanah; Rani Putri Setiyowati; Aulia Cantika; Annisa Nurul Jannah; I Komang Angga Darma Yoga; Maghiza Kurnia Putri; Median Agus Priadi; Panggih Priyambodo (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi ekosistem di Bukit Umbul Kunci, Pesawaran, Lampung, yang belum diketahui struktur komunitas makrofauna yang dapat menjadi indikator stabilitas dan kesehatan habitat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Indeks Dominansi, Indeks Keanekaragaman, dan Indeks Kemerataan jenis makrofauna dengan menggunakan metode Line Transect dan Pitfall Trap. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga titik pengamatan, meliputi area landai, kawasan lereng, dan tepian sungai. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Line Transect dan Pitfall Trap menghasilkan nilai indeks dominansi rendah 0,143 dan 0,426, indeks keanekaragaman jenis sedang 2,004 pada metode line transect dan 1,014 pada pitfall trap, dan indeks kemerataan tinggi 1,0 pada line transect dan 0,6 pada pitfall trap. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana distribusi makrofauna di Bukit Umbul Kunci melalui parameter dominansi, keanekaragaman dan kemerataan jenis sebagai indikator struktur komunitas.