Pengaruh Disiplin Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemadam Kebakaran UPT Bojongsari Kota Depok - Suntari, Esti; Kutub, Wildan Maulana (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran UPT Bojongsari Depok baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,171 > 2,009). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Disiplin terhadap kinerja pegawai. Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,018 > 2,009). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Disiplin dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Uji Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (57,297 > 2,790). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan disiplin dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 68,8% sedangkan sisanya sebesar 31,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.